南极不是南

我有个和楼主一样的母亲,也是有一个极度节俭的习惯,把我爸爸逼走了,跟她离婚
我哥结婚,我哥老婆受不了我母亲极度节俭的习惯,吓得也不跟我妈来往
我母亲具体节俭方式就是翻小区垃圾箱,把别人的垃圾拿回家当宝贝用,别人扔掉的旧衣服给我穿,我说不穿,母亲就说 人家能穿为什么你不能穿,你比人家强在哪?导致我只要花钱买衣服,母亲就骂我乱花钱,关键是我自己上班赚钱用的是自己的钱啊
母亲身上一有钱就借给亲戚朋友,而且不知道把钱要回来,时间长了她就把这笔钱忘了,亲戚朋友也从来不还钱,等家里要用钱,花钱了,她一分钱不愿意出
还有一顿饭她能吃到饭菜长毛发霉才知道倒掉重新做菜,现在母亲得了老年痴呆,外面借给亲戚朋友几万块她也记不清了,我只能说那个年代过来的人都是饿肚子长大的,听我母亲说都有饿死人的事,可能这种恐惧没发生在现代所以体会不到我母亲的生活方式吧,反正养老肯定是养的,但是不能给母亲钱了,给她1000块,下个月她还能剩990块,10块钱能用一个月,然后借给身边朋友950块钱,我只能说遇到这种长辈,只能接纳慢慢适应

7550eeb9

回 31楼(南极不是南) 的帖子

那我的没这么夸张

豪乐

你爸妈害你的不是节俭,而是把你宠成一个脑容量低下,自我思考和控制力为零的巨婴

肉山的徒弟

老哥说的简直跟我爸妈一模一样,也是60后。家里洗脸水洗脚水漱口水还会存在一个桶子里拿来冲厕所    。今年就要参加工作了,估计我也会报复性消费一段时间

hzw654

还是个自我的问题  小时候没人权父母觉得你需要的才给你 觉得你不需要的说啥也不给你 也不是真差这点钱  导致后来报复性消费其实是自己有选择权了  你已经自己经济独立了可以做自己了不用再看他们脸色了  不用试着改变你的父母 你想改变他们 他们想改变你 这是矛盾冲突痛苦的来源  人生不能重来啊 不再是那个需要看父母脸色想自己该怎么选才能顺父母的心的小孩了 以后想怎么做都可以 自己的选择自己承担后果就行

懦夫

我也是这样 我爸妈也贼省 于是我现在也贼抠 结果他们现在也说我太抠  没办法
另外 自己的不成功 有原生家庭的因素 但是别抱怨他们 只能自己纠正

NTR要代入女主才够味

B37F  2024-04-30 09:28
(rua)
确实有问题,活了三十岁还天下皆错唯我独醒

4d96b851

父母节俭跟你是废物没有必然联系,请不要甩锅给他们。

永夜的极光

B39F  2024-04-30 10:10
(春风十里,不如你。)
老一辈自以为是的关爱呗,碰上这种倒了血霉。
具体点,只管吃喝+学习,享受?不论精神物质都不能有。毕竟,节俭嘛。通常还会附带各种花式的吃苦+感恩+必须上进教育。
这行为实际上只是家长的掌控欲+自我感动。这种家庭,没法子解开矛盾的。

fc24a406

B40F  2024-04-30 10:26
(1)
八字真言送你,不以物喜不以己悲

钢铁同志

B41F  2024-04-30 10:41
(山旮旯老是断网)
什么时候节俭变成贬义和缺点了?

暗淡火

B42F  2024-04-30 10:42
(死宅)
我很理解,长大了还是要离开父母自己独立,这跟与父母关系差不差没关系,而是与父母价值观不同而已

misaki唯一指定XX

生旧叉烧好过

大鸡巴男孩

B44F  2024-04-30 10:44
(来成为我的肉便器吧!)
巨婴的无能狂怒
像个小丑

大厦倒塌

B45F  2024-04-30 10:44
(无限的时间停止鼓动。)
奴性驯化,法家锁喉,儒家掐肋。
然后开始报复性的补偿自己不幸的过去,最后得到的是一肚子虚空。
人格和人性的后天残缺,难以在盐碱地里被治愈。

你没有任何错,错的是你父母,是这个社会和执政党。

咪咕咪咕

B46F  2024-04-30 10:45
(乐,都可以乐。)
我和你正好相反,因为比较节省,三天两头被骂

我妈骂我的经典句式“小时候不缺吃不缺穿,零用钱也没少给你,怎么搞的这么小气”。

主要是囤货被骂,我喜欢大促买东西而且囤货,一囤就是半年的量

崇笹丸

汉字顺序不影响阅读,第一眼看到捡狗屎,分析了一秒才看懂标题

王佬桔

B48F  2024-04-30 10:48
(无力吐槽)
自己不行就说自己不行,批评父母之前先评估一下自己承担多少责任,上过大学、见过世面是给了你一些自信,但目前看来你的心胸还让你无法摆脱原生家庭的桎梏,读书、工作过程中看来你还是封闭的、不愿意多接触社会的,这才是问题的根本,在自己的小圈子兜兜转转,未来你的娃(如果有的话)可能也是类似的口吻评判你

qpyhn

改不了的 先自省

宇智波YOU

B50F  2024-04-30 10:50
(每个人都是活在自己的执念之中,现实只是镜花水月)
都一样,父母对我们人生影响很重要,有了孩子后更能感觉到创伤

厄拉科斯的耐布

B51F  2024-04-30 10:56
(尼采的马车夫)
按理说,都工作几年了有自己的小钱钱了
也该形成自己的价值观,世界观,审美与认知体系
父母过去给你的烙印,那又怎么样呢?难不成现在还在持续干涉你的工作生活?
那我只能说你最好搬出去,换个手机号,以及换个城市,进行一段新的生活了

蛭魔

B52F  2024-04-30 11:01
(一切尽在不言中。)
我跟父母跟你父母差不多,但是我不会怨他们
能让我BB一辈子的事情也就是我爸在我小时候不给我配眼镜
搞得我现在高度近视加散光。而且去问过医生我自身不太适合做手术矫正。

5ee46c6a

十三岁还行,三十岁,拜托大哥,家教又不是人一生受教的全部

阴雨天谔丝

B54F  2024-04-30 11:08
(村人A。)
躺医院了胡思乱想正常,出去了该怎么还怎么

jijiibbb

B55F  2024-04-30 11:11
(求你了,别拿着地址到处发)
   存下来的都是救命钱啊

粉色星星

B56F  2024-04-30 11:12
(⎛⎝当旅途之星滑落,在你的心中闪耀之时 ⎠⎞)
这是好爸妈啊,好好珍惜。

7550eeb9

回 51楼(厄拉科斯的耐布) 的帖子

我一工作就搬出去了

2f62d8a0

爆过父母金币没?

123ppy

18岁之前的事情可以怨父母,成年后自己对自己负责

零肆壹陆柒

B60F  2024-04-30 11:23
(好好好,吔屎啦你地)
12年高中毕业,我能上本B,但我妈说家里没钱供我读,让我读了专A。
然后我15年大学毕业,家里16年就拿出钱去装修村里三层的房,大概300平。
从小到大我妈一直跟我说家里穷,这就算了,到了选大学这一步还叫穷,反正我是恨她的。

あかるい

我父母也这样    导致我一直都没什么自信   甚至有点自卑    所以  我不喜欢我父母  但我也不讨厌  我不会怪他们   时代不同   看法不同   现在   过好自己的余生就好     至于父母老了  到时拿点生活费  就这样吧  感情啥的  基本没有